校内学生人身财产安全注意事项
发布时间: 2015-04-17 浏览次数: 45
为进一步做好我校安全保卫工作,保障学校正常的教学、生活秩序,有关部门将加强管理和做好同学们在住宿、用水、用电、饮食、防火、防盗等安全防范工作,同时也要求同学们增强自我防范意识,重视自己人身、财产安全,在校内要自觉做好以下事项:
    1、不要将钱款、存折、手机、电子文具、笔记本电脑、照相机、收录机等贵重物品随意乱放在教室、图书室、宿舍窗台、褥子、枕头或靠近窗户的桌上等处,应妥善存放在安全位置。大宗钱款及时存入银行,存折、卡密码不要用出生年月和身份证号码。
    2、室内无人时必须关闭电源、关锁好门窗,以防火灾或被盗。
    3、不要将门、箱锁的钥匙随意乱放,发现丢失应及时更换门、箱锁;门窗不安全时应及时报值班室整修加固。
    4、不要将电灯泡或蜡烛靠近蚊帐等易燃物使用,不要无人时或长时间通电,不要私拉乱接电话线、电源线和电脑线及违章用电,不要私自使用电炉子、热得快、电饭锅、酒精炉、煤气灶等,以免引起火灾。
    5、将毛毯、皮衣、西服、风衣等贵重衣物凉晒在走廊或室外时,应注意看管,离开时及时收回;在窗台绳上晒衣物时要将衣物夹牢以免被风刮掉丢失。
    6、到教室、图书馆学习时,不要用书包衣物占位子,不要将现金、存折、手机等贵重物品放在书包内。离开时务必将书包带走。
    7、到餐厅就餐时不要用装有现金、手机等贵重物品的包占位,要看管好自己的物品。
    8、不要带现金、手机等贵重物品去浴室洗浴。
    9、不要将钱物和银行信用卡借给你不熟悉的人,不要将家庭住址、电话、父母姓名告诉他们,也不要跟不熟悉的人到校外活动,以免上当受骗。
    10、女生不要独自一人在教室、实验室内。不要单独外出游玩或见网友,不要回宿舍太晚,如回去太晚时要结伴而行。睡觉时插好门窗。
    11、教学楼、宿舍楼走廊的应急灯、安全出口标志灯是保障同学人身安全的“救命灯”,请同学们关心爱护,千万不要拔掉电源插头,更不要将电源做他用。发现没插好电源请立即插好,保证有效使用。
    12、新生入校后请及时将院系团总支书记电话号码、姓名及本宿舍电话号码告知家人,如有人谎称“你受伤住院急汇钱来。”应立即电话查证,切不可盲目寄钱,以免上当受骗。
    13、同学们要互相关心,共同搞好安全防范工作,发现宿舍被盗,请不要进屋触动物品,保护好现场及时报警,发现可疑的人和事应立即报告校保卫处。