消防科科长职责
发布时间: 2015-04-19 浏览次数: 68
消防科科长在处长领导下工作,依照《消防安全科工作职责》和处长对本科工作的要求,带领全科同志开展工作。其职责如下:
1、按照“预防为主、防消结合”的方针,认真贯彻执行《中华人民共和国消防法》和有关规章制度,切实做好全校的防火安全工作。
2、负责制定防火安全工作计划,建立防火安全责任制,经常开展防火安全检查,督促有火险隐患的部门整改。
3、进行安全消防教育,普及消防知识,提高广大师生员工的消防意识和遵守消防法规的自觉性。
4、带领全科人员加强业务学习,熟悉掌握各种灭火设备器材的性能和操作技术,不断提高业务素质,负责组织对义务消防队的业务指导和培训。
 5、熟悉本单位的平面布置、建筑结构、水源、道路、消防设备器材状况,建立健全全校消防档案。
6、加强对重点要害部门和部位的防火工作,熟悉防火措施和扑救预案,确保其安全。
7、做好对各单位消防器材的配发登记和管理,并对全校消防设施和器材不定期的进行检查、维修与保养,使之处于完好状态。
8、协助上级消防部门做好消防监督和对火灾事故的调查处理,并做好登记备案。
9、完成处领导交办的其他工作。