公安部消防局来齐鲁工业大学视察消防安全工作
发布时间: 2016-12-29 浏览次数: 140

1225日上午9点半,公安部消防局警务处王川大校、山东省消防总队黄迁亮参谋长、济南市公安局消防支队吴福军支队长一行12人到齐鲁工业大学进行年度突击检查安全工作。学校保卫处处长尚明、副处长张敬佐陪同检查。此次检查是一次事先不通知的突击检查,检查内容主要是校园安全特别是消防安全工作。

  长清区消防大队领导带领检查组一行来到学校微型消防站,董莲凤老师介绍了微型消防站的建设情况,包括规章制度建设、器材配备和使用、操作管理规定、消防安全教育培训规定、消防安全巡查制度、消防安全“四个能力建设”、消防志愿者队伍建设等内容做了详细介绍。随后,检查组成员对消防站建设和使用情况一一与陪同检查人员进行交流。学校志愿消防队员在王川大校的要求下对所配备的消防器材进行操作演示。先后对风力灭火机使用、佩戴空气呼吸器、微型消防车的操作使用进行现场展示。展示结束后,保卫处处长尚明向检查组成员汇报了微型消防站建成以来活动开展情况,特别是对微型消防车在重大节日、敏感时期发挥的作用做了汇报。检查组成员还了解了学校的其他消防安全工作问题。

此次突击检查,检查组成员对学校安全工作给予了肯定,对后勤处、学生处、餐厅、图书馆等部门的联动机制给予较高评价。对学校微型消防站建设和使用情况非常满意,对消防工作开展情况也给予了充分肯定。公安部消防局警务处王川大校对学校设立微型消防站给予肯定,提出了要推广所有职工四个能力建设:会报警,会组织疏散,会发现隐患,会开展教育培训。学校会按照要求逐项落实,坚持24小时值守制度,分班编组值守,做好应急预案,实行统一调度,确保隐患消灭在萌芽状态。

  学校正面临假期,要切实做好责任体系建设,巡查体系建设、教育培训体系建设,横到边纵到底,不留死角,建设网格化体系,为学校发展保驾护航。