长清校区举行应急疏散与消防救援演练活动

发布时间:2022-11-18作者:马晓东设置

为深入做好消防安全宣传教育,提高师生消防安全意识和应急疏散能力,营造安全、稳定、和谐的校园环境,1116日下午,安全管理处联合长清消防大队、学工部、后勤处、化药学部、艺术学院,在第三公教楼举行应急疏散与消防救援演练活动,2022年新入职辅导员、化药学部和艺术学院师生、微型消防站、校医院、物业管理人员等参加演练。

演练开始前,消防科负责人讲解了火场逃生的动作要领及注意事项,安全管理处处长周健龙同志进行工作动员,并宣布消防疏散演练开始。下午3点,随着警报笛鸣,浓烟四起,迅速启动消防广播和声光报警装置,参与演练师生在楼层引导员带领下,用湿毛巾、衣服等捂住口鼻按照逃生演练方案设定的逃生路线,迅速有序地从教学楼撤离。微型消防站工作人员迅速赶赴现场,进行初期火灾处置工作。“你的报警已受理,我们马上调集相关救援力量前往处置,请你们出动微型消防站先行处置,疏散人员,注意安全。”演练现场,三辆消防车呼啸而至,消防队员整装进入现场。在各参战力量共同努力下,现场火势得到有效控制,楼内“被困人员”被全部救出。

演练结束后,消防大队大学城消防站站长耿帅对整个消防演练活动做了点评,进行了消防安全常识宣讲教育,就常见注意事项以及火灾的危害性、火灾发展规律、火场逃生自救方法、常见灭火器材的使用方法进行详细的讲解。安全管理处周健龙同志对此次安全疏散演练活动进行了点评。

最后,组织师生进行现场体验电子灭火器灭火、消防水炮灭火、穿戴消防员防护服等装备体验活动,进一步提高了活动的趣味性和参与度,也让师生亲身感受到消防官兵工作艰辛和灾难面前英勇无畏的精神。

通过本次演练,提高了师生消防安全意识,增强了应对突发事件的应急处置能力,为建设“平安校园”和促进校(院)和谐发展奠定了坚实的基础。