全国校园安全第四调研组来校(院)调研指导

发布时间:2023-08-23作者:设置

全国校园安全第四调研组来校(院)调研指导

819日下午,中国教育后勤协会副会长、首都师范大学原副校长李有增为组长的全国校园安全第四调研组到校(院)调研校园安全工作,山东省教育厅安全管理处、济南市教育局相关负责同志陪同调研,校(院)党委委员、纪委书记、省监委驻校(院)监察专员房克乐出席调研活动,安全管理处、科研管理部、后勤保障处、教务处、基建处、学生处相关负责人参加活动。

座谈会上,房克乐代表校(院)对调研组一行到来表示热烈欢迎。他表示,校(院)党委高度重视安全工作,认真贯彻落实省委、省政府关于学校安全工作要求,全面贯彻落实《<山东省学校安全条例>实施细则》,按照“党政同责”“一岗双责”“管业务必须管安全”的要求,始终坚持把安全稳定工作作为校(院)改革发展的“压舱石”和“稳定器”,把第一责任牢牢抓在手上、放在心上、扛在肩上,始终以“时时放心不下”的责任感和使命感,聚焦校(院)安全重点、难点及薄弱环节,着力从源头上预防,从根本上治理,取得积极成效,以安全和谐稳定环境助推校(院)事业高质量发展。会上,房克乐汇报了近年来校(院)在校园安全管理工作方面采取的有力措施、取得的积极成效,并分析了当前工作中存在的不足和下一步的工作打算。

调研组一行实地参观了校园警务室建设运行情况,检查了实验室、食堂、学生公寓等重点场所和重点部位,并对校园安全管理工作台账、制度文件进行查阅,并就调研过程中发现的问题进行了现场反馈。

李有增组长对校(院)安全管理工作给予充分认可,认为各项安全制度体系完备,安全措施有效,管理科学规范,食堂、公寓、实验室等重点场所安全监管到位,统筹做好了安全教育和教育安全,解决了一揽子根本性问题。他对校(院)警务室建设运行给予高度评价,特色鲜明,功能完备,作用发挥明显,是值得借鉴和推广的成功经验。同时,李有增要求今后要继续坚持人民至上、生命至上,以高度的政治责任感和更强有力的措施,预防化解各类安全隐患,为师生创造良好的校园安全环境。

房克乐表示,感谢各位专家莅临校(院)就校园安全工作把脉问诊、传经送宝,校(院)将以此次检查为契机,按照各位专家提出的工作要求,以更高的政治站位、更坚决的斗争态度、更果断的行动举措、更严实的工作作风,扎实做好校园安全各项工作,坚决兜紧兜牢安全稳定的“底线”和“红线”,切实为校(院)事业高质量创造安全稳定的环境,为维护全省高校和谐稳定的大局贡献工大(科院)力量。